«Безумный ангел Пиноккио»: спецпоказ памяти режиссёра Бориса Юхананова. Фильм-спектакль представит театральный критик Кристина Матвиенко
23 августа кинотеатр «Синема Парк Мосфильм» приглашает на специальный показ кинотриптиха «Безумный ангел Пиноккио». Фильм создан на основе многократно отмеченных профессиональной критикой спектаклей Электротеатра Станиславский «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр» режиссера Бориса Юхананова, который трагически ушёл от нас этим летом. Показ представит театровед, театральный критик Кристина Матвиенко
Кинотриптих – самостоятельное произведение, сохраняющее смысл и нюансы спектакля, но переводящее его эстетику на киноязык во всей красоте технического совершенства. История о путешествующем сквозь миры Пиноккио дает зрителю магический опыт погружения в наивную и одновременно сложную, как и сам главный герой, реальность.
Борис Юхананов, режиссер-постановщик спектакля: «В фильмическом языке мы стремились соединить необходимую красоту, выращенную в театре, и ту спектакулярность, что должна присутствовать в сказке и без чего в кино не будет и не может, как мне кажется, произойти чуда идентификации. Даже если это кино сделано в том режиме концентрации, которую сегодня позволяет нам время. Все снято в павильоне. Мы искали путь съемки, монтажа, организации света и музыки, где хотелось не упустить очарование большой истории – а сказка всегда ею является, особенно погруженная в своем сюжете в воспаленную театральность, в театр как образ мира».
Кинотриптих Бориса Юхананова по пьесе Андрея Вишневского «Безумный ангел Пиноккио»Киноверсия спектакля Электротеатра Станиславский «Пиноккио», лауреата Национальной премии «Золотая Маска»-2021.Борис Юхананов:«Путь Пиноккио – это путь ангелической души, попадающей в срединный мир, то есть мир, в котором человеческое вытеснено нечеловеческим.Чистая душа деревянного человечка принимает на себя миазмы этой действительности. А театр есть то увеличительное стекло, которое огонь этих выделений превращает в пламя. Но безумный ангел Пиноккио проходит сквозь это пламя и в нем, как это положено в сказках, образуется сознание, с которым уже ничего никому нельзя сделать. «Пиноккио» – это история о неуничтожимой чистоте, выдержавшей натиск манипулятивной действительности.В фильмическом языке мы стремились соединить необходимую красоту, выращенную в театре, и ту спектакулярность, что должна присутствовать в сказке и без чего в кино не будет и не может, как мне кажется, произойти чуда идентификации. Даже если это кино сделано в том режиме концентрации, которую сегодня позволяет нам время. Все снято в павильоне.Мы искали путь съемки, монтажа, организации света и музыки, где хотелось не упустить очарование большой истории – а сказка всегда ею является, особенно погруженная в своем сюжете в воспаленную театральность, в театр как образ мира».